Expo food & Wine di Catania è l’evento per eccellenza che punta a valorizzare i prodotti e i produttori locali. La più importante vetrina per l’enogastronomia siciliana che, lo scorso anno ha registrato oltre 17 mila visitatori e che, per la terza edizione, punta a superare ogni record. Catania ancora una volta si conferma la capitale del gusto. Il ricco programma dell’edizione 2016 – dal 26 al 28 al Centro fieristico Le Ciminiere – sarà presentato alla città martedì 15 novembre alla Sala Harpago di Via Vittorio Emanuele, quartiere generale del Gatto Blu: insieme agli organizzatori di Sief Italia, ai rappresentanti delle istituzioni, delle aziende che parteciperanno alla fiera, e all’istrionico padrone di casa, Gino Astorina. Una kermesse divenuta ormai un must per il connubio gusto – territorio e per la spinta promozionale che riesce ad imprimere ai produttori, partner essenziali della manifestazione che mira a tessere una fitta rete che in grado di puntare all’internazionalizzazione.
È la terza edizione di Expo food & Wine, che si svolgerà dal 26 al 28 novembre 2016 al Centro fieristico Le Ciminierie, è l’appuntamento enogastronomico più importante del Sud Italia. In programma, quest’anno, un’edizione ancora più ricca di quella del 2015 che, con i suoi 17 mila visitatori, 80 tra eventi e convegni, laboratori e spettacoli, 400 articoli raccolti in rassegna stampa, e oltre un milione di visualizzazioni web, ha segnato un vero e proprio record come la fiera internazionale del buon cibo e del buon vino Made in Italy. Per tre giorni, la città etnea tornerà dunque capitale del gusto e dell’eccellenza vitivinicola ed agroalimentare con il format ideato e creato da Sief Italia e divenuto ormai l’evento must per il connubio gusto – territorio e per la spinta promozionale che riesce a dare ai produttori, partner essenziali della manifestazione che mira a tessere una fitta rete che creda e punti sull’internazionalizzazione.
Per l’edizione 2016 Expo Food and Wine infatti sarà ancora più vetrina internazionale e occasione di incontro tra aziende e produttori, attraverso il sistema B2B che consentirà agli espositori e ai professionisti del settore di prendere contatto e concordare appuntamenti mirati prima che la manifestazione abbia inizio. Incontri rigorosamente one to one con buyer internazionali che rappresentano un’importante occasione di visibilità sul mercato estero, una concreta opportunità commerciale e un momento unico per stringere rapporti e creare contatti e sinergie, anche per il futuro.
Un sistema apposito consentirà gli incontri e lo scambio di informazioni che consentirà anche ricerche mirate. Numerose e prestigiose le delegazioni presenti da tutto il mondo: Irlanda, Germania, Belgio, Portogallo, Lituania, Regno Unito, Cina, Argentina e Bulgaria. “Una delle nostre mission e degli scopi di Expo Food & Wine – spiega Alessandra Ambra, Presidente Expo Food and Wine – è supportare le aziende nel processo di internazionalizzazione creando una fitta rete di contatti, dando loro la possibilità di usufruire di una serie di vantaggi tra cui l’abbattimento dei costi e la partecipazione ad attività promozionali all’estero”.
Il Salone non si limita, dunque, alla sola esposizione dei prodotti, ma vuole essere “strumento” al servizio delle imprese e dei consumatori, un momento di confronto, di educazione alimentare alla qualità, marchio principale su cui basare la produzione. Uno strumento di marketing turistico utile anche per promuovere prodotti e progetti unici. Come il fico d’india che verrà declinato in tutte le sue espressioni, nel corso del convegno “La strada del ficodindia dei sapori e saperi di sicilia, strumento inedito in italia”, organizzato dal prof. Carmelo Danzì Responsabile del Progetto Sinergia, e che vedrà la partecipazione, tra gli altri, di Anthony Barbagallo, Ass.re Regionale al Turismo, Antonello Cracolici, Ass.re Regionale all’Agricoltura, Giuseppe Castiglione, Sottosegretario al Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, Concetta Raia, Componente Commissione Rapporti Unione Europea e Regione Sicilia in programma domenica 27 novembre 2016 alle ore 18.00.
Ma Expo Food & Wine è anche molto altro: tra degustazioni, conferenze, cooking show, dibattiti e cultura, l’evento è una vera e propria esperienza da vivere. Il ricco programma dell’edizione 2016 – dal 26 al 28 al Centro fieristico Le Ciminiere – sarà presentato alla città martedì 15 novembre alla Sala Harpago di Via Vittorio Emanuele, quartiere generale del Gatto Blu; a cui seguirà un aperitivo gourmet per iniziare ad assaporare l’atmosfera. Servirà anche ad inaugurare l’iniziativa di solidarietà in favore delle popolazioni del centro Italia colpite dal terremoto collegata al progetto I Love Norcia: il fondo nato dalla volontà di quanti hanno deciso di continuare a vivere nelle zone devastate dal sisma e dal desiderio di ricostruire un territorio ricco di straordinarie biodiversità. Oltre al programma di Expo Food & Wine, all’elenco degli chef stellati che animeranno l’evento con conferenze e cooking show, durante l’aperitivo sarà illustrata alla stampa anche l’iniziativa di responsabilità sociale che, quest’anno, caratterizzerà la fiera del cibo e del buon vino made in Sicily.